?

?

知识智能高峰论坛暨知识智能联合研究中心年度报告会召开

2019年7月30日,知识智能高峰论坛暨清华大学(计算机系)—中国工程院中国工程科技知识中心“知识智能联合研究中心”(下称联合中心)年度报告会在清华大学廖凯原楼会议厅举行。北京理工大学校长张军院士,中国工程院办公厅宋德雄主任,清华大学杨斌副校长,计算机系主任吴建平院士,清华大学张钹院士、戴琼海院士等出席了会议。校内外300余人参加了会议,7000余人观看了网上直播。

出席会议的嘉宾合影

杨斌副校长肯定了联合中心研究工作的方向及意义,指出知识智能是当前国际研究热点,很高兴看到清华大学与中国工程院在科技大数据上开展合作,成立既有实际应用又有科学前瞻性的联合研究机构。相信联合中心能够结合双方优势、强强结合,为国家的科学技术、工程科学的发展做出贡献。

清华大学杨斌副校长致辞

中国工程院办公厅主任,中国工程科技知识中心(下称知识中心)宋德雄主任代表中国工程院副院长陈左宁院士致辞。宋德雄表示知识中心过去几年中在数据资源建设、知识服务、应用推广等方面都取得了重要进展,认为联合中心的研究工作扎实,取得了很好的实际应用,为工程院知识中心做出了重要贡献。期望今后联合中心在提升知识中心总体智能化服务水平方面发挥更大作用,利用计算机系与中国工程科技知识中心的综合优势,打造世界顶级水平的科技信息服务平台,做出世界一流的技术与产业应用。

中国工程院办公厅宋德雄主任致辞

吴建平院士代表清华大学计算机系及联合中心管委会主任发言。他表示计算机系高度重视中心的相关研究工作,将其列为学科建设中智能信息处理平台建设的一个重要部分。在过去两年中,联合中心在数据资源建设,学者推荐、技术趋势分析、科研报告等知识服务,以及对外应用推广方面都取得了重要成果。他勉励联合中心全体人员继续努力,加强与知识中心的合作,对中心的发展进行深入思考和积极探索,争取取得更大的成绩。

清华大学计算机系主任、联合中心管委会主任吴建平院士致辞

随后会议进入报告环节。北京理工大学校长张军院士作了题为“智群与智治”的报告,提出了“智群:个体—群体智能混合的多性体”的概念,并以智慧交通为例介绍了智群的概念与内涵,智群的架构及核心关键技术。报告内容丰富,演讲精彩,赢得了听众热烈的掌声。

北京理工大学校长张军院士作题为“智群与智治”的报告

随后清华大学戴琼海院士做了题为“脑与认知科学的发展”的报告,回顾了认知科学的发展历程和世界各国的脑计划研究,分享了团队在脑成像理论和脑成像仪器RUSH 的研究成果,介绍了在基于RUSH的大数据分析方面正在进行的研究工作,认为认知科学未来的基础在脑,落地在认知智能理论与应用。

清华大学戴琼海院士作题为“脑与认知科学的发展”的报告

华东师范大学副校长周傲英教授作了题为“数据驱动的计算教育学”的报告,从第四范式、大数据和教育科学等方面阐述了教育问题, 提出了基于数据驱动的计算教育学观点,用教育大数据作为动能,运用人工智能作为计算工具,研究教育问题。充分发挥数据的威力,研究如何让教育回归到教育的根本目的的方法。

周傲英教授作题为“数据驱动的计算教育学”的报告

西北工业大学聂飞平教授作了题为“图与机器学习方法”的报告,报告讲解了如何用数据构建图,以及如何利用图进行降维,实现高效的聚类、半监督等机器学习方法;进而对于现实世界中给定的图数据,利用机器学习方法对图进行分析。

聂飞平教授作题为“图与机器学习方法”的报告

下午,清华大学人工智能研究院院长张钹院士作了题为“知识在人工智能的位置”的报告,提出人工智能研究目前的两大障碍—当前人工智能在解决问题的限定性以及当前深度学习的存在问题。指出知识特别是常识知识对智能系统的重要性,提出驱动与数据驱动结合,运用知识工程,从数据中自动获取知识是闯过难关的重要方向。

张钹院士作题为“知识在人工智能的位置”的报告

随后联合中心主任唐杰,首席科学家李涓子、刘奕群和周源分别介绍了智能科技情报挖掘平台AMiner、大规模知识图谱XLORE构建关键技术、群体智能支撑的互联网搜索技术及其应用,以及支持技术预见的多源异构网络数据融合研究的工作。

?