?

?

我系教师参与的类脑芯片研究工作作为《自然》封面文章发表

近日,清华大学类脑计算研究中心施路平教授团队发布类脑计算芯片“天机芯”。该芯片是面向人工通用智能的世界首款异构融合类脑计算芯片。基于此研究成果的论文“面向人工通用智能的异构天机芯片架构”(Towards artificial general intelligence with hybrid Tianjic chip architecture)作为封面文章登上了8月1日《自然》(Nature)。

我系高性能所教师张悠慧、韩文弢(均为E级高性能计算机团队成员)参与此项工作。张悠慧主要从事类脑计算智能处理器与类脑计算基础软件研究,参与了该类脑芯片的结构设计,负责芯片软硬件协同设计工作,并负责研发出第一代类脑计算软件工具链,支持从深度学习框架到“天机芯”的自动映射和编译。张悠慧为论文共同第一作者(同等贡献)。韩文弢主要从事类脑计算基础软件研究,协助进行芯片结构与工具链设计,为论文共同作者。

近年来,在校、系学科建设项目等支持下,E级高性能计算机团队对智能处理器的体系结构和基础软件等开展了深入研究,已在相关领域顶级会议ASPLOS、MICRO、NIPS、DAC等上发表多篇论文,本次工作是以往研究成果的一次成功应用与体现。

?