?

?

清华人工智能研究院院长张钹院士受邀访问阿联酋

2019年7月23日上午在清华大学召开授予阿拉伯联合酋长国王储谢赫·穆罕默德·本·扎耶德·阿尔·纳赫扬(Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan)名誉教授的仪式期间,Group42公司CEO肖鹏代表阿拉伯联合酋长国国务部长、人工智能大学(筹)指导委员会主任苏丹艾·阿迈德·阿尔·贾比尔博士(Dr. Sultan Ahmed Al Jaber)诚挚希望在人工智能领域加强与清华大学合作,为此邀请人工智能研究院院长张钹尽快访问该国,以落实合作事宜。2019年8月5日至7日,张钹院长(朱军,黄民烈)一行3人前往阿布扎比访问以落实合作事项。

张钹院长与Dr. Sultan Ahmed Al Jaber部长合影

期间,张钹院士等人分别与阿拉伯联合酋长国的金融部部长贾西姆·穆罕默德·布塔·阿尔·扎比(Jassim Mohammed Buatabh Al Zaabi)、阿拉伯联合酋长国国务部长、阿布扎比国家石油公司CEO 苏丹艾·阿迈德·阿尔·贾比尔博士(Dr. Sultan Ahmed Al Jaber)进行了面谈。除肖鹏之外,阿联酋国家级“起源人工智能研究院”CEO兼首席科学家邵岭博士全程陪同张院士一行的访问与交流。张钹院士等介绍了清华大学人工智能研究院的目标、任务和现状,并阐述了我们关于第三代人工智能的理念,双方就人工智能方面的合作开展了深入交流,从建立联合研究项目、联合实验室、合作共建阿联酋人工智能大学等多方面进行了探讨。苏丹艾博士高度评价清华大学在人工智能领域取得的成就,并介绍了阿联酋在人工智能方面的重点投入以及建立人工智能大学的计划。苏丹艾博士表示在阿联酋人工智能大学建设上,将以清华大学作为首位合作伙伴(the first partner),诚挚邀请人工智能研究院参与阿联酋人工智能大学的筹建工作,并在学生交流、教师互访、合作研究、联合培养研究生等方面,深度参与阿联酋人工智能大学的创立和建设。希望通过双方的紧密合作以实现人工智能技术在能源、金融、高端制造等领域的应用。